您现在的位置:首页 > 民生 > 财经 > 正文

ABB集团董事长傅赛:支持上海成为更具活力的科技创新高地

来源:新民晚报     记者:张钰芸     作者:张钰芸     编辑:裘颖琼     2021-10-28 08:34 | |
咪乐|直播|ios 张大千常以画论吃,以吃论画。

微信图片_20211014080233.jpg

  上海市市长咨询会议起步于上世纪80年代末,30余年来,每年金秋时节,一批被称为“洋高参”的国际企业家都要从世界各地来到上海,汇聚咨询会议。尽管受到疫情阻隔,但今年10月15日,第33次上海市市长国际企业家咨询会议仍将如期举行,部分国际企业家以远程视频连线的方式,参与咨询会议。

  作为上海市市长咨询会的成员之一,10月12日,ABB集团董事长傅赛在接受记者采访时表示,上海已经制定了明确、科学的未来发展规划,极富先见之明地将城市定位为“科技创新中心”。技术创新是推动上海高质量发展的关键之一,希望ABB能够帮助上海成为充满活力的全球创新与可持续发展之都。

  在中国“十四五”规划与“碳中和”目标的指引下,上海正着力构建新发展格局,推动经济社会高质量发展。傅赛认为,进一步支持研发实践,构建商界学界联合创新示范中心,是上海加速建设科创中心的关键。“政府、企业、学术界和研究机构都必须参与其中。与此同时,务必要加快建设一系列具有鲜明特色的创新园区。由此形成的动态研发创新生态体系将为世界级科技突破提供沃土——尤其是在人工智能、集成电路、生物制药和高端制造等重点领域。”

  在可持续发展方面,上海2035年远景目标中提出,要确保在2025年前实现碳排放达峰,比国家目标提前5年。而可持续发展也是ABB目标的重要组成。傅赛表示,到2030年,ABB将实现自身运营碳中和,80%的产品和解决方案实现可循环,并帮助客户每年减少1亿吨二氧化碳排放。以可持续交通为例,ABB目前已在全球88个国家和地区安装了超过46万台直、交流充电桩,用创新解决方案支持绿色出行。

  他建议,基于科学的体系规划和实施发展路径,可以帮助上海更好地实现环境指标,确保2025年前实现碳达峰。“上海可以借鉴瑞士Innosuisse联合研究开发项目等范例,在政府领导下,发挥各市场主体间的协同作用,就可持续发展开展联合研究和试点项目,有助于加快创新技术应用,有效促进可持续发展。”

  明年一季度,ABB全球最先进、最具柔性的机器人新工厂将在上海康桥投产,该项目投资总额为1.5亿美元,占地6.7万平方米,紧邻ABB现有的大型机器人园区。工厂将采用包括机器学习、数字化和协作解决方案在内的先进制造工艺,致力于打造成为全球机器人行业最先进、最具柔性、自动化程度最高的工厂——用机器人制造机器人的前沿中心。

  傅赛表示,新工厂还将设立一个强大的研发中心,而在数月前,ABB机器人备品备件亚太上海物流中心已经正式启用,将为包括中国在内的十余个亚太国家和地区提供机器人零配件的支持。“借助亚太分拨中心,约4000种备品备件的交货时间能够缩短50%,不仅服务日益增长的中国市场,也能以上海为中心,辐射新加坡、澳大利亚、新西兰等国家。”

  “上海在ABB集团的全球版图中担当重要角色,我们选择在上海建设超级机器人工厂,考虑的是庞大的市场规模、充足的人才储备、强大的研发能力和吸引外国投资者的好政策。”他表示,综合上述因素,上海是ABB加大投资的理想之地,也支持上海成为更具活力的科技创新高地以及吸引投资的强大磁石。

  而在即将开幕的第四届进博会上,连续第四年参展的ABB集团将首发全域温室气体监测管家系统、NeoGearTM低压开关柜、高品质定制化柜体式变频器ACS880-07C等新品。其中全域温室气体监测管家系统能展示“天-地-太空”高密度、立体的监测技术与应用,可精准量化来自城市、工业基础设施和农业等各类温室气体的源汇贡献,为碳源汇数据的可测量、可报告、可核查提供高价值的基础数据和科学方法支撑。傅赛表示,过去三年,ABB在进博会上与近70家客户签署合作协议,推动联合创新。

  新民晚报记者 张钰芸

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度